Matsuyoshi journal

佐藤彰子先生の料理教室 第4回を開催しました♪

昨日、第4回目の佐藤彰子先生による料理教室をモデルルームにて開催いたしました😄
男性含め、合計6名の方にお越しいただきました。

主役は、カマスです。しかも、寿司というから驚きです!✨
レシピといえば、専ら塩焼きしか思いつかないカマス・・🤔

まずは、ウロコ取りから。結構びっしりついています!
そして、背開きに!
包丁の当て方、角度など、細かく丁寧にご説明いただき、いざ実践!みなさん悪戦苦闘でしたが、無事開きが完成!👏

そこに酢飯をラグビーボールの形に整え載せて、クルクルと力を加えながら巻きます!
バーナーで軽く炙って、無事カマスの姿寿しの完成です🎵

アラは棄てずにそのままたっぷりの昆布を入れた水に入れ、お出汁をとり、おいしくいただきました。

来月もまた2回開催予定です。
みなさまのご参加をお待ちしております😊

◎11/7(木)  サバの味噌煮
◎11/20(水)  ヤズの照り焼き⇨定員に達しました🙏

お申し込み、お問い合わせは佐藤先生へ直接お願いいたします。
@shoko.sato115