Matsuyoshi journal

モデルハウスで旬を味わう!料理教室を開催中🐟

~第20回目となる糸島料理教室~

当社モデルハウスでは、料理研究家の佐藤彰子先生をお招きして、地域の旬を味わう糸島料理教室を月に1~2回開催しています。

今回で開催回数は20回目となりました!

毎回、糸島の豊かな海の恵み”地魚”をテーマに、参加者の皆さんと一緒に”さばく・つくる・味わう”時間を楽しんでいます👩🏻‍🍳


🎣今回の主役は、脂ののった立派な「太刀魚」!

今回の教室では、見事なサイズと脂の乗り具合の太刀魚を一人一匹ずつさばきました。

佐藤先生の丁寧なレクチャーのもと、参加者の皆さんも真剣に、お話も楽しみながらさばいていました☺️

身はバター焼きや炙り刺身に、骨はカリッと唐揚げに、アラは出汁をとって汁物に――

太刀魚の魅力を余すことなく味わえる、贅沢なメニューが並びました。

           


🥬旬の野菜とともに、地産地消の食卓へ

魚だけでなく、毎回糸島の旬野菜も取り入れた献立で、彩りも栄養も満点。

料理が完成したあとは、モデルハウスの広々としたLDKでランチタイム🍚

参加者の皆さんからは、「家でもこうして食べたい!」といった声もあがり、笑顔あふれるひとときとなりました。

  


🏠暮らしの場で、地域とつながる

この料理教室は、当社モデルハウスのLDK空間を活用して開催しています。

「住まいの中で、地域の食や人とつながる」「衣食住のうち、糸島の”食・住”を体験できる場」――そんな暮らしの豊かさを体感していただける場として、今後も継続していく予定です。

料理研究家の佐藤先生の温かい人柄もあり、毎回リピーターの方も多く、地域の輪が少しずつ広がっています。

女性だけでなく男性のリピーターさんや、お子様連れのリピーターさんや初めての方など、幅広い方々にご参加いただいております🌸


 

🌟最後に

ご参加いただいた皆さん、料理研究家の佐藤先生、漁師さんや農家さん、、、いつも本当にありがとうございます。

この料理教室の様子は、今後も当社ホームページやSNSで発信してまいります。

また、教室のお申し込みやお問い合わせは佐藤先生に直接お願いいたします📨

☞〔料理研究家の佐藤先生Instagramはこちらから〕

☞〔松吉建設Instagramはこちらから〕

ぜひInstagramもチェックしてくださいね👀

次回の開催もどうぞお楽しみに!