Matsuyoshi journal

佐藤彰子先生の料理教室 第2回を開催しました

先日、第二回目の佐藤彰子先生の料理教室を展示場にて開催しました。

今回の主役は、大きく立派なサワラです🐟
サワラは高鮮度処理を施した「特鮮本鰆」として糸島漁業組合にてブランド化されたもの。
これにより、魚のみならず野菜も含め、今糸島ブランドの価値はどんどん上がっているそうです。

鰆の炙り刺身は、皆さんがカットした刺身を先生が炙ってくださいました。新鮮な鰆は、ふんわり、ほろほろした食感♪

鰆の西京焼は、味噌を合わせるところから!
あらの部分はカマも含め、昆布と合わせてお出汁に。無駄なく全て使い切る彰子先生、さすがです✨

ワイワイと楽しい時間はあっという間でした。
また来月も2回開催予定です😄
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました😊

次回は、
10月7日(月)、23日(水)10:30~を予定しております(参加費:2000円)

7日のメニューは太刀魚の竜田揚げ
太刀魚もいろんなアレンジが出来るそうですよ。
バター焼きしか馴染みがないので今から楽しみです😊

23日のメニューはカマスのお寿司です♪

特に家づくりにご興味のある方、展示場をじっくりご覧いただける絶好の機会です。奮ってご参加ください✨

お申し込み、お問い合わせは佐藤先生へ直接お願いいたします。
@shoko.sato115